lunes, 24 de noviembre de 2014

PUNTO DE EBULLICIÓN

  PUNTO DE EBULLICIÓN
BOILING POINT
  Guerra Fonseca T, L. Ordoñez Nazareno E,A. Alfaro Pérez A,M.  Gil Mendoza L,I. Pimienta Anaya 1Tania L, guerra1. 2Edwin A, Ordoñez. 3Angélica M, Alfaro. 4Leandro I, Gil4. 5José, Pimienta.5

 12345, Estudiantes de Pregrado, Facultad de ingeniería, Universidad del Magdalena12345. Taniaguefo@gmail.com1. enazareno1993@gmail.com2. gilmendoza110@gmail.com3. angealfarop@gmail.com.4


RESUMEN

Esta práctica  se caracterizó ya que aplicamos técnicas para determinar el punto de ebullición de un compuesto, para esto utilizamos aceite de cocina, mechero, soporte universal, malla de asbesto, pinzas, nuez, termómetro, tubo de thiel, capilares, bandas de caucho. El objetivo de esta actividad aprender a realizar un montaje para determinación de punto de ebullición y adquirir más habilidad y destreza en el proceso de sellamiento de los capilares para determinar el punto.


PALABRAS CLAVE: determinación, ebullición, pinzas, guantes, termómetro.

ABSTRACT
 This practice is characterized as applied techniques for determining the boiling point of a compound for this use cooking oil burner, universal support mesh, asbestos, clamps, nuts, thermometer thiel tube, capillary, rubber bands. The purpose of this activity to learn to make an assembly for determining the boiling point and acquire more skill and dexterity at the process of sealing of the capillary in determining the point.

KEY WORDS: density, determination, boiling, tweezers, gloves, thermometer.



INTRODUCCIÓN


Punto de ebullición, temperatura a la que la presión de vapor de un líquido se iguala a la presión atmosférica existente sobre dicho líquido. A temperaturas inferiores al punto de ebullición (p.e.), la evaporación tiene lugar únicamente en la superficie del líquido. Durante la ebullición se forma vapor en el interior del líquido, que sale a la superficie en forma de burbujas, con el característico hervor tumultuoso de la ebullición.






Cuando el líquido es una sustancia simple o una mezcla azeotrópica, continúa
Hirviendo mientras se le aporte calor, sin aumentar la temperatura;
Esto quiere decir que la ebullición se produce a una temperatura y presión constantes con independencia de la cantidad de calor aplicada al líquido.

Cuando se aumenta la presión sobre un líquido, el p.e. aumenta. El agua, sometida a una presión de 1 atmósfera (101.325 pascales), hierve a 100 °C, pero a una presión de 217 atmósferas el p.e. alcanza su valor máximo, 374 °C. Por encima de esta temperatura, (la temperatura crítica del agua) el agua en estado líquido es idéntica al vapor saturado.

Al reducir la presión sobre un líquido, baja el valor del p.e. A mayores alturas, donde la presión es menor, el agua hierve por debajo de 100 °C. Si la presión sobre una muestra de agua desciende a 6 pascales, la ebullición tendrá lugar a 0 °C.

Los puntos de ebullición se dan dentro de un amplio margen de temperaturas. El p.e. más bajo es el del helio, -268,9 °C; el más alto es probablemente el del volframio, unos 5.900 °C. Los puntos de ebullición correspondientes a los distintos elementos y compuestos que se citan en sus respectivos artículos, se refieren a la presión atmosférica normal, a no ser que se especifique otra distinta.

Durante el desarrollo de la práctica determinaremos el punto de ebullición de una sustancia por medio de un sistema abierto y uno cerrado.
El objetivo principal de esta práctica fue Determinar el punto de ebullición de una sustancia conocida y una sustancia problema, y adquirir de esta manera habilidades en la determinación de este.


MATERIALES Y REACTIVOS


Aceite de cocina, mechero, soporte universal, malla de asbesto, pinzas, nuez, termómetro, tubo de thiel, capilares, bandas de caucho.

METODOLOGIA

-Preparamos un tubo micro para punto de ebullición, luego tomamos un tubo
capilar, lo partimos por la mitad y lo sellamos; seguidamente tomamos el tubo micro y le agregamos alcohol sec-butilico  y le dejamos caer el capilar de tal manera que la boca del tubo quedara sumergida en el líquido, luego amarramos el tubo micro al termómetro teniendo en cuenta que la parte inferior del tubo micro coincidiera con el bulbo del termómetro, y procedimos a sumergirlo en el baño luego encendimos el mechero y procedimos a determinar el punto de ebullición, en este sistema abierto.

-Luego para el sistema cerrado tomamos un tubo de thiele e introdujimos un termómetro con el tubo micro amarrado al bulbo de éste, de tal forma que hiciera contacto con el baño para determinar su punto de ebullición.



RESULTADOS


En ambos experimento el punto de ebullición fue de 100°c


PREGUNTAS COMPLEMENTARIAS


1. ¿qué pasaría si el capilar donde se está haciendo el punto de ebullición se rompe, y parte de él queda dentro del tubo que lo contiene durante la operación? Explique.

R/ no se podría determinar el punto de ebullición debido a que no sabríamos en qué momento se da el equilibrio del medio interno y externo.

2. Efectuar una gráfica de punto de ebullición contra peso molecular en la serie de los alcanos y los alcoholes.

R/ La naturaleza de baja o nula polaridad de los enlaces de los alcanos causa que la unión entre moléculas se produzca por medio de fuerzas de van der Waals que son atracciones electrostáticas muy débiles. Por esta razón los alcanos presentan bajas temperaturas de fusión y de ebullición.

La temperatura de ebullición aumenta de manera proporcional al peso molecular. Sin embargo, hay casos en los cuales los hidrocarburos del mismo peso molecular presentan temperaturas de ebullición diferentes, lo que sugiere la existencia de isómeros. La diferencia entre los isómeros de los alcanos se debe a la existencia de radicales o ramificaciones en la cadena hidrocarbonada. Mientras más ramificada este la molécula, será menor la temperatura de ebullición del isómero.         

3. ¿En qué consiste el método ebulliscópico para la determinación del peso molecular de líquidos orgánicos?

R/ Este método se utiliza para determinar el peso molecular de sustancias disueltas, a partir del aumento que experimenta el punto de ebullición de la disolución en comparación con el disolvente puro.
Según la ley Raoult, las sustancias disueltas provocan una disminución de la presión de vapor del disolvente, lo cual se traduce en una elevación del punto de ebullición expresada por la relación:
Se =  e* m                   


Donde        Se = Elevación de la temperatura de ebullición   
  
                   E  = Constante ebulliscópica característica de cada liquido
                   M = Molalidad               
                                                                             as * 1000
Dado que la molalidad es igual a:
                                                                               Ms *  ad
Donde     as = son los gramos de soluto

                Ms = peso molecular del soluto

                 ad = son los gramos del disolvente


Finalmente, el peso molecular del soluto podrá calcularse de acuerdo con la expresión:

                                 Ms = 1000 * as  ∆  e / ad * Se


4. ¿Porque es necesario un termómetro auxiliar para hacer la determinación del punto de ebullición?

R/ Como nuestro montaje en la mesa de trabajo consta de dos termómetros, el que tiene el líquido en el tubo capilar nos mostrará la temperatura a la cual se llevó acabo el punto de ebullición.
El termómetro auxiliar, no hace contacto con el líquido y solo mide la temperatura ambiente y la del vapor de agua, además en la ecuación para hallar N, necesitamos de ambas temperaturas, así que es imprescindible que utilicemos dos termómetros, el principal y el auxiliar.

5. en la siguiente lista de compuestos elija de cada par, el que ebulle a menor temperatura.

-Estano (C2 H6) -  Eteno (C2 H4 )          
Estano
-N-Butanol (C4H9OH) - Eter etílico (CH3-CH2-O-CH2-CH3) N-Butanol.
-Ácido Acético (CH3COOH)  -  Acetamida (CH3 – CONH2 )
Ácido Acético.


DISCUSION

v  el punto de ebullición es el momento en el cual la presión atmosférica y la presión del líquido se igualan haciendo que se produzca un rosario de burbujas. 

v  El punto de ebullición de los líquidos depende de la presión.

v  El punto de ebullición de las sustancias depende de la masa de sus moléculas  y de la intensidad de la fuerza con que se atraen unas a otras.

v  A la hora de hallar el punto de ebullición de un  compuesto o de dos compuestos con igual peso molecular hay que tener en cuenta la polaridad de las moléculas esto debido que el que sea más polar e bulle a mayor temperatura.

v  Tener en cuenta que el tubo capilar siempre va se coloca boca abajo y debe quedar sumergido dentro del líquido.

v  Debemos tener una llama adecuada y una temperatura uniforme para hallar de manera correcta el punto de ebullición.

v  La temperatura de ebullición aumenta de manera proporcional al peso molecular, pero no en todos los casos.



BIBLIOGRAFIA

v  Guillermo Garzón G, Química General con manual de laboratorio,  Segunda edición  junio de 1990, Serie Schaum, Editorial McGraw-Hill.

v  MONTOYA, Rafael. “Química Moderna”. Segunda edición. Bedout Editores S. A.  Medellín 1990.
                      WEBGRAFIA

http://espaciociencia.com/punto-de-ebullicion/

http://www.ehowenespanol.com/actividades-interactivas-punto-ebullicion-congelacion-info_230484/

http://www.lenntech.es/tabla-peiodica/punto-de-ebullicion.htm

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