PUNTO DE EBULLICIÓN
BOILING POINT
Guerra Fonseca T, L. Ordoñez Nazareno E,A.
Alfaro Pérez A,M. Gil Mendoza L,I. Pimienta
Anaya 1Tania
L, guerra1. 2Edwin A, Ordoñez. 3Angélica M,
Alfaro. 4Leandro I, Gil4. 5José, Pimienta.5
12345,
Estudiantes de Pregrado, Facultad de ingeniería, Universidad del Magdalena12345. Taniaguefo@gmail.com1. enazareno1993@gmail.com2. gilmendoza110@gmail.com3. angealfarop@gmail.com.4
RESUMEN
Esta práctica se caracterizó ya que aplicamos técnicas para
determinar el punto de ebullición de un compuesto, para esto utilizamos aceite de cocina,
mechero, soporte universal, malla de asbesto,
pinzas, nuez, termómetro, tubo de thiel, capilares, bandas de
caucho. El objetivo de esta actividad
aprender a realizar un montaje para determinación de punto de ebullición y
adquirir más habilidad y destreza en el proceso de sellamiento de los capilares
para determinar el punto.
PALABRAS CLAVE: determinación,
ebullición, pinzas, guantes, termómetro.
ABSTRACT
This practice is
characterized as applied techniques for determining the boiling point of a
compound for this use cooking oil burner, universal support mesh, asbestos,
clamps, nuts, thermometer thiel tube, capillary, rubber bands. The purpose of
this activity to learn to make an assembly for determining the boiling point
and acquire more skill and dexterity at the process of sealing of the capillary
in determining the point.
KEY WORDS: density,
determination, boiling, tweezers, gloves, thermometer.
INTRODUCCIÓN
Punto
de ebullición, temperatura a la que la presión de vapor de un líquido se iguala
a la presión atmosférica existente sobre dicho líquido. A temperaturas
inferiores al punto de ebullición (p.e.), la evaporación tiene lugar únicamente
en la superficie del líquido. Durante la ebullición se forma vapor en el
interior del líquido, que sale a la superficie en forma de burbujas, con el
característico hervor tumultuoso de la ebullición.
Cuando
el líquido es una sustancia simple o una mezcla azeotrópica, continúa
Hirviendo
mientras se le aporte calor, sin aumentar la temperatura;
Esto
quiere decir que la ebullición se produce a una temperatura y presión
constantes con independencia de la cantidad de calor aplicada al líquido.
Cuando
se aumenta la presión sobre un líquido, el p.e. aumenta. El agua, sometida a
una presión de 1 atmósfera (101.325 pascales), hierve a 100 °C, pero a una
presión de 217 atmósferas el p.e. alcanza su valor máximo, 374 °C. Por encima
de esta temperatura, (la temperatura crítica del agua) el agua en estado
líquido es idéntica al vapor saturado.
Al
reducir la presión sobre un líquido, baja el valor del p.e. A mayores alturas,
donde la presión es menor, el agua hierve por debajo de 100 °C. Si la presión
sobre una muestra de agua desciende a 6 pascales, la ebullición tendrá lugar a
0 °C.
Los
puntos de ebullición se dan dentro de un amplio margen de temperaturas. El p.e.
más bajo es el del helio, -268,9 °C; el más alto es probablemente el del
volframio, unos 5.900 °C. Los puntos de ebullición correspondientes a los
distintos elementos y compuestos que se citan en sus respectivos artículos, se
refieren a la presión atmosférica normal, a no ser que se especifique otra distinta.
Durante
el desarrollo de la práctica determinaremos el punto de ebullición de una
sustancia por medio de un sistema abierto y uno cerrado.
El objetivo principal de esta
práctica fue Determinar el punto de ebullición de una sustancia conocida y una
sustancia problema, y adquirir de esta manera habilidades en la determinación
de este.
MATERIALES Y REACTIVOS
Aceite de cocina, mechero, soporte universal,
malla de asbesto, pinzas, nuez, termómetro, tubo de thiel,
capilares,
bandas de caucho.
METODOLOGIA
-Preparamos un tubo
micro para punto de ebullición, luego tomamos un tubo
capilar, lo
partimos por la mitad y lo sellamos; seguidamente tomamos el tubo micro y le
agregamos alcohol sec-butilico y le
dejamos caer el capilar de tal manera que la boca del tubo quedara sumergida en
el líquido, luego amarramos el tubo micro al termómetro teniendo en cuenta que
la parte inferior del tubo micro coincidiera con el bulbo del termómetro, y
procedimos a sumergirlo en el baño luego encendimos el mechero y procedimos a
determinar el punto de ebullición, en este sistema abierto.
-Luego para el
sistema cerrado tomamos un tubo de thiele e introdujimos un termómetro con el
tubo micro amarrado al bulbo de éste, de tal forma que hiciera contacto con el
baño para determinar su punto de ebullición.
RESULTADOS
En ambos
experimento el punto de ebullición fue de 100°c
PREGUNTAS COMPLEMENTARIAS
1.
¿qué pasaría si el capilar donde se está haciendo el punto de ebullición se
rompe, y parte de él queda dentro del tubo que lo contiene durante la
operación? Explique.
R/ no se podría determinar el
punto de ebullición debido a que no sabríamos en qué momento se da el
equilibrio del medio interno y externo.
2.
Efectuar una gráfica de punto de ebullición contra peso molecular en la serie
de los alcanos y los alcoholes.
R/ La naturaleza de baja o
nula polaridad de los enlaces de los alcanos causa que la unión entre moléculas
se produzca por medio de fuerzas de van der Waals que son atracciones
electrostáticas muy débiles. Por esta razón los alcanos presentan bajas
temperaturas de fusión y de ebullición.
La temperatura de ebullición
aumenta de manera proporcional al peso molecular. Sin embargo, hay casos en los
cuales los hidrocarburos del mismo peso molecular presentan temperaturas de
ebullición diferentes, lo que sugiere la existencia de isómeros. La diferencia
entre los isómeros de los alcanos se debe a la existencia de radicales o
ramificaciones en la cadena hidrocarbonada. Mientras más ramificada este la
molécula, será menor la temperatura de ebullición del isómero.
3. ¿En qué consiste el método
ebulliscópico para la determinación del peso molecular de líquidos orgánicos?
R/ Este método se utiliza para determinar el peso molecular de
sustancias disueltas, a partir del aumento que experimenta el punto de
ebullición de la disolución en comparación con el disolvente puro.
Según la ley Raoult, las sustancias disueltas provocan una
disminución de la presión de vapor del disolvente, lo cual se traduce en una
elevación del punto de ebullición expresada por la relación:
Se = e* m
Donde Se = Elevación
de la temperatura de ebullición
E = Constante ebulliscópica característica de
cada liquido
M = Molalidad
as * 1000
Ms * ad
Donde as = son los
gramos de soluto
Ms = peso
molecular del soluto
ad = son
los gramos del disolvente
Finalmente, el peso molecular del soluto podrá calcularse de acuerdo con
la expresión:
Ms = 1000 *
as ∆
e / ad * Se
4. ¿Porque es necesario un
termómetro auxiliar para hacer la determinación del punto de ebullición?
R/ Como nuestro montaje en la mesa de trabajo consta de dos termómetros,
el que tiene el líquido en el tubo capilar nos mostrará la temperatura a la
cual se llevó acabo el punto de ebullición.
El termómetro auxiliar, no hace contacto con el líquido y solo mide la
temperatura ambiente y la del vapor de agua, además en la ecuación para hallar
N, necesitamos de ambas temperaturas, así que es imprescindible que utilicemos
dos termómetros, el principal y el auxiliar.
5. en la siguiente lista de
compuestos elija de cada par, el que ebulle a menor temperatura.
-Estano (C2 H6)
- Eteno (C2 H4 )
-N-Butanol (C4H9OH)
- Eter etílico (CH3-CH2-O-CH2-CH3)
N-Butanol.
-Ácido Acético (CH3COOH)
- Acetamida (CH3 – CONH2
)
Ácido Acético.
DISCUSION
v
el punto de ebullición es el
momento en el cual la presión atmosférica y la presión del líquido se igualan
haciendo que se produzca un rosario de burbujas.
v
El punto de ebullición de
los líquidos depende de la presión.
v
El punto de ebullición de
las sustancias depende de la masa de sus moléculas y de la intensidad de la fuerza con que se
atraen unas a otras.
v
A la hora de hallar el punto
de ebullición de un compuesto o de dos
compuestos con igual peso molecular hay que tener en cuenta la polaridad de las
moléculas esto debido que el que sea más polar e bulle a mayor temperatura.
v
Tener en cuenta que el tubo
capilar siempre va se coloca boca abajo y debe quedar sumergido dentro del
líquido.
v
Debemos tener una llama
adecuada y una temperatura uniforme para hallar de manera correcta el punto de
ebullición.
v
La temperatura de ebullición aumenta de manera
proporcional al peso molecular, pero no en todos los casos.
BIBLIOGRAFIA
v Guillermo
Garzón G, Química General con manual de
laboratorio, Segunda edición junio de 1990, Serie Schaum, Editorial
McGraw-Hill.
v MONTOYA, Rafael. “Química Moderna”.
Segunda edición. Bedout Editores S. A.
Medellín 1990.
WEBGRAFIA
http://espaciociencia.com/punto-de-ebullicion/
http://www.ehowenespanol.com/actividades-interactivas-punto-ebullicion-congelacion-info_230484/
http://www.lenntech.es/tabla-peiodica/punto-de-ebullicion.htm
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